• HOME
  • BLOG
  • カニエ・ウェストがイェに改名しましたね

リレー日記

カニエ・ウェストがイェに改名しましたね

投稿日時:2021/10/21(木) 23:33

カニっておいしい


銘苅からバトンを受け取りました生きたカニを生きたまま茹でて食べていた神宮さんです。

先週の話です。同期がカニ食べるから鍋貸してということで様子を見に行ったら生きたカニが大量にいました。そのままカニを氷水でしめて熱湯の中にぼちゃん!塩も入れて甲羅が赤くなったら完成!カニの塩茹でです。

僕の地元群馬で普段カニなんかを食べるなんてまず聞かないのでカニを食べるなんてほぼ初の経験でした!カニを二つ折りにしてカニミソを飲んで、甲羅の身をかぶりつくなんて最初は抵抗がありましたがいざ実食してみたら美味しかった!特に内子と呼ばれるメスの卵巣は絶品でした!秋から冬にかけてが旬だそうでラッキーです🤞

食べたカニはモクズガニというカニで高級食材として知られる上海蟹の近縁種だそう。上海蟹より全然安く手に入るとのことで何十匹も発泡スチロールの中にいました。その同期いわくおばあちゃんちでよくおやつ感覚でモクズガニがでてきたらしいです。このカニを食べる習慣がある地域が鳥取をはじめ全国であるそうです。

地元では聞かないので驚きです。気になって都道府県別の一般世帯のカニの消費量を調べてみました。

日本海で多く1位鳥取県で約3200g、2位石川県で約1,800gとのこと。めっちゃ食べるやん。確かに日本海っていったらズワイガニのイメージ。一方最下位は沖縄県で約100g!

確かに銘苅もカニを食べるのに驚くのも無理はないです。地元群馬県も41位で約350gでした。やっぱりカニに親しみがないのは納得です。だってちっちゃい頃までカニカマが本物のカニだと思ってましたもん。

防医には全国から人が集まるので出身によっていろいろな違いがあってほんとに面白いです。他の大学ではあんまり気付けないと思うので防医に入ってよかったです。今週医学科の一次試験があるそうです。受験生の皆さん頑張ってください!来年の入校を待ってます。欲をいえばラグビー部にも入ってほしいです。


あと、来週の並木祭で上野とふたりで漫才でます!皆さん楽しみにしていてください♪

次は相方の上野くんです。先日トライも決め、3連単も当てちゃって絶好調らしいです。

この記事を書いたメンバー

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

アーカイブ

トラックバック一覧